Две PCI-Ex16 видеокарты - 4 рабочих места.

Что вообще можно делать с АСТЕР? Как правильно организовать работу и развлечения? Kак заставить игры, приложения и оборудование работать под АСТЕР так, как нужно именно вам? Поделитесь вашим опытом, выскажите идеи или задайте вопросы другим пользователям.

Модератор: mercenary

Hover
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 21:40
Откуда: Днепропетровск

Две PCI-Ex16 видеокарты - 4 рабочих места.

Сообщение Hover » Вс фев 21, 2010 22:46

При проектировании систем с более, чем 2 рабочими местами многие задаются вопросом, где взять более 2 видеовыходов? Предполагаем, что в системе уже установлена одна видеокарта в порт PCI Express x16
Прежде всего в поле зрения попадают следующие решения:
1) Использование видеокарты с более, чем 2 видеовыходами.
2) Использование дополнительной PCI видеокарты
3) Использование дополнительной видеокарты PCI Express x1
4) Использование USB-видеокарт.

Все варианты не очень хороши:
1 - 4-выходные видеокарты очень дорогие (дороже в 10 раз, чем 2 выходные)
2 - PCI-видеокарты очень слабы, не бывают новыми, требуют некоторых перенастроек BIOS
3,4 - видеокарты PCI Express x1 и USB могут оказать очень редкими в некоторых регионах и тоже довольно дорогими. (в 4-5 раз дороже PCI-Ex16 аналогов).

Есть пятый способ, испытанный нами, я хочу им с вами поделиться.
Прежде всего нужно вникнуть в саму архитектуру шины PCI Express. Все порты PCIe работают на одной частоте, а "иксы" достигаются экстенсивно, исключительно за счет количества информационных линй, т.е. физически повторяя несколько раз в одном и том же порядке определенную группу контактов. При этом для самого компьютера работа с PCIe шиной от 1 до 16 выглядит совершенно одинаково - отправка данных в буфер, получение данных из буфера, реакция на прерывания. Аналогично, для видеокарты совершенно не важно, в каком режиме внутренний PCIe контроллер. Отсюда идет важное следствие, заложенное инженерами-разработчиками PCI-e: устройство любой "ширины" технически может быть подключено к шине любой "ширины", и будет работать. При этом количество задействованных информационных линий будет минимальным из доступных для устройства и для шины.

Поэтому наиболее целесообразным является использование PCI-Ex16 видеокарт в более коротких слотах. Как я уже говорил, технических ограничений для этого нет, кроме того, что видеокарты туда чисто механически "не лезут". Однако, нам попалась материнская плата ASUS A8N-E (допольно старая модель, по меркам 2010 года) и в ней PCI Express x4 разъем не имел справа пластмассового бортика (это именно ее фабричное состояние). В эту материнскую плату мы вставили две видеокарты ATI: X1950 в х16 разъем и X600 в x4 разъем. После двух перезагрузок Windows разобрался, что к чему и в списке оборудования мы увидели обе видеокарты, а в параметрах рабочего стола мы увидели все 4 монитора. Установили тестовую версию АСТЕР на 6 рабочих мест и 4 рабочих места успешно запустились. Запускали одновременно на разных видеокартах World of Warcraft - все работает. Больше двух не запускали, т.к. в системе стоял довольно старый одноядерный еще AMD Athlon x64. Т.е. эксперимент можно считать успешно проведенным.

Поискав в интернете, я наткнулся на сообщения, что действительно можно вставлять более широкие платы в более узкие разъемы, если пропилить в нем правую стенку. Я не призываю к этому, такого мы еще не делали, поэтому я не могу никак прокомментировать результат таких манипуляций. Но если правой стенки у разъема нет, то можно смело вставлять туда вторую видеокарту PCI-Express x16
Компания НОВАТЕЧ, Днепропетровск
Мультиконсольные и мультимедийные системы на базе АСТЕР

aRCi

Сообщение aRCi » Ср авг 11, 2010 18:13

Сегодня, я попытался запустить видеокарту Radeon X700 с широким ПСИ-Ех16 разъемом, вставив её в разъем ПСИ-Ех1 (не х4) предварительно пропилив в правой его части крайнюю стенку (мат. плата А8N5X) и включив в БИОСе загрузку с ПСИ видеокарты (с ПСИ-Ех также пробовал) - результат нулевой... не запустился даже комп. Установив дополнительно карту в разъем ПСИ-Ех4 таки загрузил Вин7 х64, но нового оборудования она не нашла. Предполагаю, что видеокарте не хватает питания для запуска (на ней нет доп. разъема питания). Вывод - необходимо попробовать вставить в этот (ПСИ-Ех1) разъем карту с доп. питанием. Есть х1950 ПРО, но к сожалению она туда конструктивно не подходит - мешает радиатор на МСР (ака южный мост). Буду искать варианты замены.

Wadimm
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 11:52
Откуда: Москва

Сообщение Wadimm » Ср авг 11, 2010 19:51

Сегодня клиент сообщил, что распилил Radeon X1550 под PCI-Ex1 и она заработала в таком слоте. Они вместе с Radeon 4850 в PCI-Ex16 образовали "расширенный рабочий стол". Тут важно, какая m/board - разные чипсеты, разные BIOS, внутренние настройки. А никто не рассказывает.
Скажите, доктор, а после операции я смогу играть на скрипке, поднимать гири в 16 кг? - Конечно, сможете!
- Надо же, раньше не получалось.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя