Сенсорные мониторы

Что вообще можно делать с АСТЕР? Как правильно организовать работу и развлечения? Kак заставить игры, приложения и оборудование работать под АСТЕР так, как нужно именно вам? Поделитесь вашим опытом, выскажите идеи или задайте вопросы другим пользователям.

Модератор: mercenary

Wadimm
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 11:52
Откуда: Москва

Сенсорные мониторы

Сообщение Wadimm » Пт ноя 13, 2009 16:25

Сенсорный монитор (типа тех, что в платежных терминалах) может ли работать под Астером? - Эта сенсорика представлена как HID - USB устройство, без Астера работает, Астером видится, но работать под ним не хочет ни с одного места. Версия на 2 пользователя.
Что нужно ещё узнать, чтобы можно было помочь?
Скажите, доктор, а после операции я смогу играть на скрипке, поднимать гири в 16 кг? - Конечно, сможете!
- Надо же, раньше не получалось.

Wadimm
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 11:52
Откуда: Москва

Сенсорные мониторы

Сообщение Wadimm » Пт ноя 13, 2009 16:49

Добавление:
Сам монитор картинку показывает, сенсорное устройство видно в "управлении устройствами" Астер как тачпад, но, когда его шевелят, сигналов от него на схеме не видно. С ним поставляются "родные" драйверы.
Скажите, доктор, а после операции я смогу играть на скрипке, поднимать гири в 16 кг? - Конечно, сможете!
- Надо же, раньше не получалось.

Аватара пользователя
AsterMaster
ИБИК
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 0:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AsterMaster » Вт ноя 17, 2009 12:45

В любом случае нужно запускать такую схему только с версией АСТЕР *dev* (например, версия на два места axp25.01dev). В этих версиях исключен код управления устройствами ввода специально для случаев, когда нежелательно вмешательство АСТЕР в работу устройств. Сенсорный монитор при этом должен правильно работать как минимум на главном месте при условии, что его драйверные утилиты запускаются только на главном месте. Возможность нормальной работы двух и более таких мониторов на рабочих местах АСТЕР зависит только от особенностей драйвера этих мониторов.

Версии *dev* не выполняют автоматическое назначение устройств на места; устройства нужно расставлять вручную в Управлении устройствами АСТЕР, а для применения настроек перезагружать компьютер или физически пере-включать устройства в те же порты (USB).

Rostovman
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2010 9:34

Сообщение Rostovman » Вт фев 16, 2010 10:34

Мы хотим создать систему с двумя сенсорными мониторами -
администраторским (с клавиатурой, мышью, внешними USB-устройствами и компом, в помещении) и
пользовательским (без мыши и клавы, на улице).
Расстояние между ними не более 10-15 м

Управление:
основное и полное с администраторского места, и он может включать/выключать пользовательское место, отдавая часть функций управления ему.

Прикладное ПО пишем сами.

Нужен ли при этом Астер?

На худой конец оба сенс.монитора - обычные (однокасательные),
по хорошему - оба мульти-тач (двухпальцевые, т.е. обрабатывающие одновременно ДВА касания каждый).

Если в последнем случае без АСТЕРА не обойтись, то как правильно собрать аппаратно-программную конфигурацию?

ОС рассчитываем на Win XP,
На администраторском месте нужен интернет с фиксированным адресом (для установки уличной веб-камеры),
на пользовательском - нет.
В качестве компа, как вариант, хотелось бы использовать ноутбук с присоединенными двумя мониторами (админским и пользовательским). Возможно ли всё это, и чтоб работало?

Wadimm
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 11:52
Откуда: Москва

Сенсорные мониторы

Сообщение Wadimm » Вт фев 16, 2010 12:35

Нужен ли Вам Астер, -можно будет, очевидно, ответить, когда остальные вопросы решаться. Здесь мы видим 2 независимых системы манипуляторов (точнее, присвоенных каждая своему пользователю).
- То есть, по-моему, необходимы как минимум 2 пользователя, работающие одновременно. - Астер обеспечивает эту возможность, их одновременную независимую работу. С расстоянием - без проблем, с USB- устройствами должно получиться, мышь и клава у Вас на улице заменены HID, как это называется в Windows.
С аппаратной точки зрения, мне известно пока, что основных типов "мониторов" используется аж целых 5, точнее - 5 разных сенсоров, работающих в разных мониторах.
Тот из них, на поверхностных акустических волнах, (его драйвер) с нынешним Астером работает. (про остальные нет точных сведений).

С управлением с одного места другим - есть проблемы. У Вас будет н независимых пользователей. Всё остальное - следствия из этого.

На мой взгляд, то, что можно делать в XP под разными учётными записями, обычно можно делать с Астером под этими пользователями одновременно и раздельно, если программы могут в принципе работать в таком режиме. Можно заранее задать, чтобы определённая учётная запись запускалась на определённом месте.
Можно зайти на главном месте с любой существующей учётной записью.
Но между ними, если специально что- то не придумать, не будет оперативной связи, - кроме того, что у них общие диски.

Интернет появляется на обоих местах, чтобы его не было на одном из них, можно не предоставлять средств его использовать. Насчёт отключения рабочего места, оперативного изменения его административных прав, тут вижу боьшие сложности. Можно создать больше пользователей, чем есть "рабочих мест" (у нас их 2). - Каждого со своими правами и доступом, "рабочим столом", со своими паролями, и переключаться между ними на 2-м месте.
но как это сделать с другого места, хотя бы и главного, - не представляю. - Может, это возможно делать с помощью программ дистанционного управления через Интернет? Но "быстрая смена пользователя" на месте (втором мониторе) таким образом вряд ли возможна.
С ноутбуками и Астером - получается не со всеми, зависит от того, сможет ли строенная видеокарта выдавать 2 разных видеосигнала, у людей получалось работать на 2 пользователя таким образом
Кстати, уточним.- Вы пишете, что оба монитора сенсорные. - То есть, в ноутбуке тоже сенсорный? Или это уже третий монитор?
Если есть третий монитор, работающий не в параллель, то с ноутом вряд ли получится. Если не использовать USB - видеокарту, то во что, в какие видеовыходы, вы будете их включать? И Астер на 3 пользователя нужен.
Если в параллель, то есть всякие размножители видеосигнала, производимые фирмой Altusen и десятком других фирм. - тут нет препятствий. Что делать с сенсорной частью? - надо уточнить.
Скажите, доктор, а после операции я смогу играть на скрипке, поднимать гири в 16 кг? - Конечно, сможете!
- Надо же, раньше не получалось.

Аватара пользователя
AsterMaster
ИБИК
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 0:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AsterMaster » Вт фев 16, 2010 13:33

Нужен АСТЕР или нет, - это зависит от того, какие функции требуется предоставить администратору и пользователю. Если пользователь будет работать с какой-то одной программой (например, с графическим интерфейсом платежного терминала), тогда проще программными средствами (самостоятельно сделанными) разместить окно этой программы на нужном мониторе и не запускать для этого отдельные пользовательские сеансы (т.е. не использовать АСТЕР).

Сложнее вопрос с сенсорными мониторами. Подача данных от сенсора в систему может осуществляться любым возможным способом по выбору авторов драйверов для мониторов, тогда как АСТЕР и системные средства управления вводом (DirectInput, например) обеспечивают развязку только для устройств стандартных системных классов Клавиатура и Мышь (потому что только для этих стандартных классов существует стандартный SDK для перенаправления данных и идентификации их источника). Более того, при наличии двух и более сенсорных мониторов их "индивидуальнось", весьма вероятно, потеряется внутри их драйвера, т.е. разделить ввод от двух сенсорных мониторов может оказаться намного сложнее, чем отделить сенсорный монитор от обычной мыши. Эти моменты можно прояснить только на практике.

Rostovman
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2010 9:34

Сообщение Rostovman » Вт фев 16, 2010 13:53

Для упрощения задачи уберём то, что не нужно.
Ноутбук не сенсорный.
1. В самом простом случае он работает, как обычно, с одной мышкой.

2. если подключаем к нубуку обычной (однокасательный) сенсорный монитор, то рабочий стол расширяется
(на одном мониторе открыто окно одной программы, на другом - другой,
либо окно одной программы растянуто на оба монитора,
либо на двух мониторах открыты два разных окна одной программы,
либо на обоих мониторах одинаковое изображение).
"сенсорность" на штатном (несенсорном) мониторе нубука (как части рабочего стола) обеспечивается штатной мышкой.

3. если к нубуку подключаем МУЛЬТИсенсорный монитор,
то он должен работать как мультисенсорный,
а штатный монитор нубука - просто как расширение рабочего стола (с мышкой, в любом варианте по п.2).

4. если к системе по пп.2,3 подключаем уличный (пользовательский) сенсорный монитор, достаточно (и лучше) чтобы он дублировал изображение штатного нубукового монитора, а его сенсорность - дублировала штатную нубуковую мышь.

5. если к системе по п.3 подключаем уличный (пользовательский) МУЛЬТИсенсорный монитор,
то достаточно, чтобы он просто дублировал админский внешний мультисенсорный монитор (по п.3).

6. Вариант, когда уличный НЕсенсорный - не рассматривается.
7. вариант, когда уличный МУЛЬТИсенсорный, а второй админский - однокасательный сенсорный - не рассматривается.
8. вариант, когда уличный монитор есть, а второго админского (сенсорного) нет - не рассматривается.

В рамках используемой прикладной программы (нашей) права пользователя уже, чем у админа, он может всё видеть на своём мониторе, но не всем может управлять. (например, на его касания реагируют не все "кнопки").

Проблема настоящего момента ещё и в том, что МУЛЬТИсенсорные мониторы пока не доступны (а времени их ждать нет),
поэтому на первом этапе, возможно, каждый МУЛЬТИсенсорный монитор придется заменить двумя простыми сенсорными,
а это получается штатный нубук плюс ЧЕТЫРЕ однокасательных сенсорных монитора
(или простых пар монитор-мышь)

Вопрос:
нужен ли для такой конфигурации Астер, если да, то какие преимущества он даст?
А, может, без него задача просто нереализуема?

Насчёт "практика - критерий истины" не спорю, но не хотелось бы накупить всего этого (на сотни полторы-две тысяч руб.), чтобы убедиться в том, что это работать не будет... :cry:

Аватара пользователя
AsterMaster
ИБИК
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 0:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AsterMaster » Вт фев 16, 2010 15:29

АСТЕР не обеспечивает клонирование мониторов.

АСТЕР не работает более чем с одним USB-монитором (и этот USB-монитор должен быть на главном месте).

АСТЕР может неправильно обработать ввод от монитора (точнее, может не обработать его вообще, и тогда действия с монитором будут отражаться сразу на всех рабочих местах; мы можем только заблокировать прохождение данных от монитора на все места кроме главного, из чего вытекает, что сенсорный монитор с нестандартной подачей данных может быть только один и только на главном месте).

АСТЕР в принципе нужен только если места должны работать в разных средах со стандартным интерфесом системы (рабочий стол, панель задач, папки и пр.)

В данном случае более правильным я считаю добавить в вашу программу (если она заменяет собой рабочий стол) менеджер мониторов и выводить нужные картинки/окна на нужные мониторы. Но проблема с разделением (идентификацией) ввода от разных мониторов всё равно останется, хотя, при стандартном расширении рабочего стола на все мониторы и грамотно написанных драйверах сенсоров, касания должны обрабатываться корректно (в смысле координат касания на поверхности виртуального (включающего все мониторы) рабочего стола.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость