Игры, курсоры, Intel

Все вопросы практического направления. Видеокарты и другое "железо", особенности работы, настройка Windows и приложений, обнаруженные ошибки, нежелательные эффекты и прочее.

Модератор: mercenary

Аватара пользователя
AsterMaster
ИБИК
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 0:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Игры, курсоры, Intel

Сообщение AsterMaster » Пн окт 30, 2006 16:53

Предлагаем всем, у кого плохо работали 2D-игры (замедление), в играх мерцал курсор, а также всем, кто запускает АСТЕР на интегрированном видео марки Intel испытать очередное обновление (полная, пробная). В программе сделаны следующие изменения:

1. Устранена причина сбоев (мы так думаем :? ) при запуске АСТЕР на системах с интегрированным видеоадаптером Intel. По этому поводу программа более не позволяет отключать поддержку DualView (игнорирует параметр DisableDualViewSupport, т.е. установку из файла nodv.reg).

2. Сделаны изменения в модуле поддержки DualView. Теперь появилась возможность включить ускорение 2D-графики и аппаратные курсоры. В меню Управление АСТЕР добавлена соответствующая утилита настройки (Настройки АСТЕР).

Мы предлагаем Вам включать эти опции вручную, потому что нет 100% гарантии, что после их включения (особенно 2D-ускорения) компьютер не начнет сбоить. Все зависит от того, насколько старый видеодрайвер установлен. Наши тесты показали, что все драйверы, выходившие в этом году, работают стабильно (GeForce с версии 81.98, Radeon с версии 6.1).

Настройки вступают в силу после перезагрузки компьютера. При включении аппаратного курсора сразу на двух местах возможно взаимовлияние курсоров (чаще - внешний вид, реже - положение).

От вас мы ждем мнений на тему, нужны ли все эти настройки, или же от них нет никакого толка, одни только "глюки". Заранее благодарим всех энтузиастов!

Пашка

Сообщение Пашка » Пн окт 30, 2006 22:36

Уже гружу...Кстати, как может повлиять на работу с АСТЕР то, что у меня работает Outpost Firewall, DrWeb и Ad-Aware? Такие программы ведь пасут процессы в памяти...сбои могут быть или лучше потестировать новую АСТЕР с минимумом нагрузки?

З.Ы. Как только будет возможность в Москве проявиться, принесу свой ноут..

Аватара пользователя
AsterMaster
ИБИК
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 0:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AsterMaster » Вт окт 31, 2006 13:01

как может повлиять на работу с АСТЕР то, что у меня работает Outpost Firewall, DrWeb и Ad-Aware
Кто знает...? Думаю, для подобных вопросов лучше завести отдельную тему.
Как только будет возможность в Москве проявиться, принесу свой ноут..
Похоже, проблема уже решилась. Ноутбук везти не нужно.

Святослав
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Сб сен 16, 2006 18:20

Re: Игры, курсоры, Intel

Сообщение Святослав » Ср ноя 01, 2006 10:14

Здорово.
Сразу включил оба аппаратных курсора. Действительно, изредка их изображение "портится", но так же неожиданно и восстанавливается. Но главное - мерцания нет. Оставить эту возможность ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Насчёт скорости есть сомнения.
Проверял на игре Luxor.
В общем ситуация улучшилась. Если раньше изображение просто было было "дёрганым", видно было, что fps - низкий, то сейчас изображение стало плавным, но движение - затроможенное и неравномерное. Играть легко (игра работает медленнее чем без Астера), но неравномерность fps'а вызывает неприятные ощущения. Резюме - 2D-ускорение тоже оставить обязательно, если получится, то доделать до полного удовлетворения :D

Аватара пользователя
AsterMaster
ИБИК
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 0:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AsterMaster » Ср ноя 01, 2006 10:39

игра работает медленнее чем без Астера
Luxor - это где шарами цветными стрелять надо, то ли я скачал? Я хотел поискать причину торможения, но у меня игра работает совершенно одинаково и с АСТЕР и без него. Правда, у меня другая видеокарта (GF). Впрочем, после введения всех этих опций больше нет явных причин для торможения со стороны графики. Здесь, наверное, играют роль какие-то другие факторы. Я проверю на радеоне, но, думаю, нам с Вами нужно поработать вместе, поискать причину, потому что она мне пока не понятна.

Святослав
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Сб сен 16, 2006 18:20

Сообщение Святослав » Ср ноя 01, 2006 10:55

Да, это та игра.
Возможно, действительно есть какие-то другие факторы. Сегодня попробую тщательно всё попробовать. Может какие ещё другие процессы ей мешали.

Аватара пользователя
AsterMaster
ИБИК
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 0:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AsterMaster » Ср ноя 01, 2006 16:45

Мне удалось пронаблюдать неравномерность движения в игре, правда только на втором месте; на первом всё работает так же хорошо, как и без АСТЕР (при включенных аппаратных курсорах и 2D-ускорении). По этой причине, кстати, я сразу такого эффекта не увидел, т.к. проверял на главном месте :oops: Подтормаживает (не сильно, слабыми рывками) и на GF и на радеоне. Меня удивило, что игра запускается аж на три процесса; при уничтожении любого из них она закрывается. Может, причина где-то там... Будем думать.

Пашка

Сообщение Пашка » Ср ноя 01, 2006 19:51

Работает пока что без сбоев. Радует.

Пашка

Сообщение Пашка » Пт ноя 03, 2006 20:54

Несколько вопросов:
1. После запуска Астер у меня в свойствах экрана доп. монитора я не могу поменять частоту экрана.
2. При уходе в спящий режим и последующем "пробуждении" второе рабочее место не работает...


Как...?

Пашка

Сообщение Пашка » Пт ноя 03, 2006 21:13

Забыл сказать. Частота - 60 Гц. И поменять ее почему-то нельзя. Второе рабочее место виснет.

Аватара пользователя
AsterMaster
ИБИК
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 0:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AsterMaster » Пт ноя 03, 2006 21:52

в свойствах экрана доп. монитора я не могу поменять частоту экрана
Значит нельзя, не дает драйвер, вешает он же. У меня на GF все меняется и сохраняется при перезагрузках.
При уходе в спящий режим и последующем "пробуждении" второе рабочее место не работает
И никогда не заработает: спящий режим - не для многопользовательской системы. Поэтому АСТЕР его блокирует. Гораздо интереснее узнать, почему в данном случае он всё же срабатывает. Надо бы, кстати, понятийно отделить спящий режим от простого выключения экрана; я пока лишь догадываюсь, о чем речь. Мне нужны (почтой) скриншоты Настройки мониторов АСТЕР и системных окон Завершение работы и Свойства электропитания (Панель управления -> Электропитание), полученные при включенном АСТЕР.

Пашка

Сообщение Пашка » Сб ноя 04, 2006 0:03

Дорогой мой Астер-Мастер! Не нужно ничего усложнять. Видимо, ты очень много работаешь :). У каждого ноутбука функция перехода в спящий режим срабатывает как только .... захлопывается крышка. Только и всего. И это - на аппаратном уровне, насколько я понимаю.

Хотя, может, я ошибаюсь?

Святослав
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Сб сен 16, 2006 18:20

Сообщение Святослав » Вс дек 10, 2006 15:44

Ну как, удалось победить неравномерность FPS?
Нашёл ещё одну проблему. Если на втором рабочем мечте запустить Luxor, а на первом Diablo II (800x600). Аппаратные курсоры могут быть включены или выключены - без разницы. 2D ускорение включено. На обоих местах разрешение рабочего стола 1024х768х32 бита. Так вот, если выйти из Diablo (или не выходить, а просто нажать Alt-Tab), то на первом рабочем месте нижняя треть (даже больше) экрана запорчена кусками (движущимися) изображения из Luxor. Больше всего это напоминает overlay. Если тут же уменьшить глубину цвета рабочего стола до 16 бит - мусор исчезает. Если опять поставить 32 - появляется.
Видеокарта - та же, что и была двухголовая Radeon 9800 Pro.
Драйвера Catalyst 6.8 (Версия 8.282.0.0 от 2 августа 2006).

Аватара пользователя
AsterMaster
ИБИК
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 0:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AsterMaster » Пн дек 11, 2006 0:53

Попробовали найти причину, но это оказалось совсем непросто, пришлось отложить задачу. Обычные методы отладки в таких случаях не работают. Отложили, но не бросили :)

Что касается мусора, даже странно, что раньше никто об этом не сообщал. Радеону (при "двуголовом" применении) свойственны подобные эффекты, потому что два драйвера на одной видеокарте каждый по-своему управляют видеопамятью и при определенных условиях куски используемой памяти могут пересекаться. Так было еще с самыми древними радеонами, так есть и так будет, если ATI-шники не изменят схему управления памятью. У nVidia, кстати, управление памятью выполняется централизованно через мини-драйвер (он обслуживает видеокарту в целом, а не отдельные выходы), поэтому там таких эффектов нет.

Maxim Matrenitski

Сообщение Maxim Matrenitski » Пн фев 04, 2008 23:18

Пашка, при закрывании ноутбука нажимается кнопочка, а действие к ней привязанное настраивается программно: Панель управление - Энерго-тра-ля-ля.
И по-умолчанию у большинства ноутов включается не спящий, а ждущий режим. Когда он помигивает лампочкой.
Спящий режим - это когда он сохраняет всё содержимое оп. памяти на диск и выключается полностью. Хоть аккум вытаскивай.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость