И снова про Астер v7 и терминальный доступ к консольной сессии windows 10

Если Вы еще не решили приобрести АСТЕР или у Вас есть вопросы, замечания или предложения по оформлению и функциям программы - обращайтесь в этот форум.

Модератор: AsterMaster

platinumangel
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб окт 13, 2018 21:31

И снова про Астер v7 и терминальный доступ к консольной сессии windows 10

Сообщение platinumangel » Пн окт 15, 2018 13:03

Добрый день.
Хочу использовать Астер, для создания отдельного рабочего места, на котором будет запущен steam, чтобы супруга могла играть, пока я работаю.
Но при этом мне важно сохранить возможность подключения по RDP к основному рабочему месту. Доступ по RDP к дополнительному рабочему месту тоже желателен, но не обязателен, vnc вполне устраивает.

Сам по себе Астер работает, как положено, но при реализации столкнулся с той же проблемой, что и тут
Только я подключаюсь с другого ПК, а не с андроида.
Но сути это не меняет: с другого ПК я без проблем подключаюсь к основному рабочему месту.
Если я завершаю сеанс, то потом без проблем захожу локально.
Если сеанс остаётся «висеть» (просто закрываю RDP-клиент без разлогона), то при последующем входе на основное рабочее место локально, создаётся новый сеанс, а старый остаётся и работет, но в него уже локально не попасть.
А нужно именно подключиться к работающаему сеансу, сделать, что нужно, отключиться. А после этого залогинтся локально в тот же сеанс.

У меня
Windows 10 Pro x64 1803 сборка 17134.345
RPD ver. 10.0.17134.1
Проблема наблюдается при включённом астере, даже если рабочие места не запущены
Проверял на версиях Aster 2.23 x64 Trial и Aster 2.24b1 x64 Trial

Пробовал включать политику Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Components > Remote Desktop Services > Remote Desktop Session Host > Connections > Restrict Remote Desktop Services user to a single Remote Desktop Services – не помогло

При включённой политике
На Aster 2.23 при попытке локально зайти под пользователем, под которым было подключение по RDP получаю ошибку, что множественные подключения не разрешены
Aster 2.24b1 политика игнорируется, создаётся новая сеанс

Пробовал ставить RDP Wrapper Library v1.6.2 – не помогло

Судя по форуму, проблема такая возникает регулярно у разных людей, видимо, связана с особенностями работы Астера. Можете дать какой-то комментарий?

Судя по FAQ и этой ветке при использовании RDP Wrapper Library всё должно работать:
1. Подключение по RDP.
Терминальный доступ к компьютеру будет правильно работать только с разблокированным TS, то есть таким, который не требует отключения локального пользователя при удаленном входе.
* Учетная запись для подключения по RDP должна иметь пароль (особенность RDP подключения)
А судя по этому комментарию, проблема не решаема:
[Дело в том что при включенном АСТЕР можно подключаться по RDP только тем пользователем, который не выполнил вход локально.
Т.е. пользователь пусть завершит сессию, вы подключитесь, а когда закончите дела, он снова залогинется.

Чему верить?
Смена ОС на Windows 7 или более раннюю сборку Windows 10 не поможет?

Beast2040
Сообщения: 273
Зарегистрирован: Вт май 20, 2014 13:45

Re: И снова про Астер v7 и терминальный доступ к консольной сессии windows 10

Сообщение Beast2040 » Вт окт 16, 2018 9:02

Все должно работать при условии, что по RDP будете подключаться пользователем который еще не выполнил вход на одном из мест.
И для правильной работы RDP нужно разблокировать термиальный сервер т.е. нужен RDP Wrapper или аналог.
Раз VNC устраивает используйте его, будете подключаться прямо к сеансу.

platinumangel
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб окт 13, 2018 21:31

Re: И снова про Астер v7 и терминальный доступ к консольной сессии windows 10

Сообщение platinumangel » Вт окт 16, 2018 17:13

Спасибо за ответ.
Если я подключаюсь по RDP пользователем который еще не выполнил вход на одном из мест, то на основном рабочем месте подключение проходит без проблем, даже без RDP Wrapper.
И даже если подключаюсь по RDP к сеансу пользователья, который уже залогинен локально (console), и потом делаю logoff, потом я могу снова корректно залогинится локально.

Вопрос в следующем:
После того, как я подключился по RDP к сеансу пользователя, запущеннном на рабочем месте aster, могу ли я зайти в этот же сеанс локально без logoff'a?

Сценарий работы такой:
есть основная учётная запись, запущенная на основном рабочем месте астера. В ней постоянно запущены программы. Иногда я подключаюсь к ней с разных мест через RDP чтобы поработать или снять результаты. Нужно, чтобы после отключения программы продолжали работу, а, когда я вернусь домой, я смог бы залогинится в этот же сеанс локально.

Гость

Re: И снова про Астер v7 и терминальный доступ к консольной сессии windows 10

Сообщение Гость » Вс окт 21, 2018 4:53

Из перепски с поддержкой:

Вопрос: После того, как я подключился по RDP к сеансу пользователя, запущеннном на рабочем месте aster, могу ли я зайти в этот же сеанс локально без logoff'a? Пока что у меня не получается, вместо входа в уже имеющийся сеанс, при входе создаётся новый сеанс.

Ответ: В общем на форуме уже дан ответ. Т.е. войти в открытый по RDP сеанс не получится.
Вы же говорили что вас устраивает VNC - используйте его, он позволит подключиться к локальному сеансу подобно teamviewer.

Вопрос: А можете чуть подробнее объяснить, чём проблема? Возможно удастся найти какое-то обходное решение.
Эта информация с форума актуальна для Aster v7?
АСТЕР не модифицирует ни termsrv ни winlogon, АСТЕР изменяет среду, в которой работают эти компоненты (речь про АСТЕР XP), в результате на компьютере запускаются не просто несколько сессий, а несколько копий сервера терминалов, у каждого своя сессия и свой winlogon, который "думает" что работает в сессии 0, т.е. на консоли. Теоретически в такую схему можно подсунуть модифицированный termsrv, только не известно заранее, какая из запущенных копий сработает при удаленном подключении.
Ответ: АСТЕР XP и АСТЕР V7 (на котором основаны современные версии 2.XX) - это практически полностью разные программы, поэтому всё, что когда-то говорилось про принципы работы АСТЕР XP, к новым версиям напрямую не относится. Да и сами системы XP и все, что после неё, сильно отличаются в плане управления сеансами.

Проблема с RDP в том, что при переключении уже запущенного сеанса с локального на удалённый и обратно (собственно то, о чём Вы спрашиваете) нарушается состояние нашего алгоритма управления параллельными локальными сеансами, и последующие операции выхода и входа на местах обрабатываются уже некорректно.
Причина не в том, что мы что-то не предусмотрели, а в том, что наши возможности управления работой системы ограничены, а также в том, что система под управлением АСТЕР работает в нештатном режиме. И чтобы этот нештатный режим не начал разваливаться и сбоить, приходится ставить определённые ограничения.

Не исключено, что в будущем мы сможем учесть особенности подключения по RDP, но появление этого решения трудно прогнозировать, потому что здесь затрагиваются базовые принципы работы программы

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость